Вы здесь

Майской премьерой в Национальном театре Тувы станет спектакль «Вы чье, старичье?»

  • Вверх
    6
  • down
    7
345 просмотров

В Национальном театре готовится к премьере новый спектакль «Вы чье, старичье?» по повести Бориса Васильева в постановке Заслуженного артиста РФ и Республики Тыва, народного артиста Республики Тыва Алексея Ооржака. Перевод на тувинский язык осуществил Салим Монгуш.

Работа над спектаклем началась еще в прошлом году. Литературный материал был тщательно переработан и адаптирован для инсценировки. В этом мастеру помогал литературный редактор театра Эрик Донгак. Действие драмы происходит в 80-е годы прошлого столетия, но, по утверждению режиссера тема, поднимаемая авторами, вечная – конфликт отцов и детей, взаимоотношения в семье.

«Мы надеемся, что зритель придет на спектакль и у нас состоится разговор о человеческих судьбах, о душах людских, не только стариков, но и молодых людей, детей. Мы не хотим учить кого-то как жить, а предлагаем посмотреть и подумать над этим самих зрителей» - поделился Алексей Ооржак.

Главные роли в постановке играют ведущие мастера сцены - Заслуженный артист Республики Тыва, народный артист Республики Тыва Виктор Наксыл; Заслуженный артист РФ, Заслуженный артист Тувинской АССР, народный артист Республики Тува Александр Салчак; Анна Ширин-оол - Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Тувы и другие. В спектакле задействованы несколько поколений актеров. 

Заслуженный художник Республики Тыва Валерий Шульга, ныне проживающий в Сочи, в свое время поднявший на высочайший уровень сценографию в Туве, создал эскизы оформления сцены и афиши. Музыкальное оформление спектакля сделал заслуженный артист Тувы Альберт Хомушку.

http://theatre-tuva.ru/index.php/news/read/65