Вы здесь

Девушка из Тувы после родов успешно прошла операцию в Бурятии

  • Вверх
    11
  • down
    12
1184 просмотра

После родов у девушки развилась тяжёлая патология, которая встречается лишь один раз на 14 тысяч родов, и молодая мать попала в реанимацию. В Республиканской клинической больнице имени Семашко спасли молодую женщину. 
Сама девушка родом из Тувы, приехала в Бурятию учиться. Здесь же она встретила свою любовь, а через некоторое время молодые узнали, что станут родителями. Всю беременность девушка чувствовала себя хорошо и ни на что не жаловалась. Однако в роды она вступила с преэклампсией тяжёлой степени. Благодаря акушерам–гинекологам сын родился здоровым, но в послеродовом периоде у девушки развилась тяжёлая патология печени, сообщает пресс-служба РКБ им. Семашко. 

- 21-летняя пациентка поступила в нашу больницу из Городского перинатального центра, где послеродовой период осложнился острой жировой дистрофией печени с тяжёлой печёночно-клеточной недостаточностью. Острая жировая дистрофия печени сочеталась с дисфункцией почек, центральной нервной системы, нарушением свёртывания крови. Реаниматологи называют такое состояние-полиорганной недостаточностью, - сообщил зав. отделением реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ им.Н.А.Семашко Владимир Филиппов. 

- Острая жировая дистрофия печени в послеродовом периоде сопровождается высокой частотой летальности. Состояние больной на момент поступления было крайне тяжёлым, - продолжает Владимир Александрович. - С первых суток, не смотря на высокий риск геморрагических осложнений, пациентке проведено два сеанса продленной вено-венозной гемодиафильтрации, что позволило значимо снизить токсическую нагрузку. 

В ходе ведения пациентки неоднократно проводились консилиумы врачей для коррекции тактики лечения. Основные вопросы были связаны с рисками кровотечения, печеночной недостаточности и послеродовой инфекции. Слаженная работа коллектива, гинекологов, лаборатории, отделения ультразвуковой диагностики позволила переломить ситуацию и стабилизировать состояние больной. 

Уже на 10-е сутки нахождения в стационаре, девушка была переведена из отделения реанимации и интенсивной терапии в профильное отделение. Ей предстоит длительный лечебно-восстановительный период. 

Комментирует заместитель главного врача по высоким технологиям, акушер-гинеколог РКБ Анатолий Дмитриев: «Острая жировая дистрофия печени - редкое и тяжелое осложнение беременности, встречающееся по литературным данным 1 раз на 13000-14000 родов, летальность при данной патологии очень высокая, от 18 до 25 процентов. Пациентка поступила в третьей стадии заболевания, самой тяжёлой недостаточностью. В первую очередь, конечно, нужно отметить профессионализм коллектива отделения интенсивной терапии и реанимации №1». 

Во время лечения в отделении реанимации к ней приехали родители. Они проделали большой путь на автомобиле из Тывы в Бурятию. Родные поблагодарили медперсонал РКБ им.Н.А.Семашко за спасение жизни их дочери. 

Сейчас девушка чувствует себя намного лучше. Она поблагодарила медперсонал больницы за лечение, поддержку и понимание. 

-Я учусь здесь уже третий год. Недавно вышла замуж, родила ребёнка. Честно сказать, я даже не знала о том, что у меня такое заболевание. После родов я очнулась уже в реанимации, здесь, в Республиканской больнице. Ничего не помнила, врачи рассказали мне о том, что произошло. Оказывается, я находилась на грани жизни и смерти… Благодаря медицинскому персоналу вашей больницы я смогу увидеть своего сына, своего первенца. Я от всего сердца благодарна вам! – не скрывая слёз, говорит девушка. 

http://www.baikal-daily.ru/news/20/238811/