Вы здесь

В Кызыле состоялся турнир по борьбе хуреш на призы Тере-Хольского района

  • Вверх
    43
  • down
    72
1119 просмотров

Универсальный спортивный комплекс «Субедей» был заполнен зрителями. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава региона Шолбан Кара-оол, президент федерации борьбы хуреш Анатолий Дамба-Хуурак, председатель администрации Тере-Хольского района Орлан Монгуш.

В весовой категории до 85 кг, собравшей 153 борца, героем дня стал лейтенант Росгвардии Айбек Даш-Шиви, представлявший здесь родной Сут-Холь. В финале он взял верх над эрзинцем Б. Баткаром.

— Соревнования на призы далекого Тере-Холя хорошо организованы. Много приятных эмоций и впечатлений осталось. Достаточно сказать, что в число восьми сильнейших борцов пробились мои земляки, совсем молодые спортсмены, братья Алдын-Херел и Артыш Ооржаки, ныне студенты Кызылского техникума экономики и права, — говорит Айбек Даш-Шиви.

Третье–четвертое места в этой весовой категории поделили Ачыты Куулар и Рафаэль Монгуш.

А победителем турнира в абсолютном весе в очередной раз стал еще один сутхолец, но куда более известный мастер хуреша, слон РТ Эрес Кара-Сал.

Эрес убежден, что выиграл только за счет подготовки. Он прокомментировал свою победу без ложной скромности:

— Все соперники показали достойную борьбу, но благодаря усиленной подготовке, я был лучше. Стать победителем ежемесячного турнира по хурешу с каждым месяцем все сложнее и вместе с тем — престижнее.

В финальной схватке Эрес взял верх над молодым перспективным борцом Айдыном Монгушем из Улуг-Хема. Третье–четвертое места поделили Маадыр Монгуш (Дзун-Хемчик) и слон Сайын-Белек Тюлюш (Тес-Хем).

В феврале сильнейших хурешистов соберет республиканский турнир, посвященный Шагаа. А в марте эстафету у Тере-Хольского района примут тоджинцы.

Маадыр-оол БИЧЕ-ООЛ