Вы здесь

Именитый борец Тувы Эрес Кара-Сал осудил «диванных аналитиков» в соцсетях

  • Вверх
    38
  • down
    24
3588 просмотров

Международный турнир по национальной борьбе хуреш, посвященный 9-летию УСК «Субедей», прошел в первых числах декабря на высоком уровне, но публика до сих пор обсуждает итоги соревнований. В соцсетях появились анонимные сообщения о том, что известный борец Тувы  Эрес Кара-Сал, который стал победителем турнира, не дает развиваться своим конкурентам, а именно другому именитому борцу Сайын-Белеку Тюлюшу. Пользователи соцсетей мусолили эту тему довольно увлеченно. 

Один из них рассказал, о чем судачат в кулуарах спорта: «Сложно быть сильным и успешным. Соревнования, посвященные 9-летию УСК «Субедей», я смотрел с большим интересом. Турнир, на мой взгляд, организовали на высоком уровне. Сейчас я озвучу  то, что умалчивается. Когда приезжают монгольские борцы, состязания всегда напряженные и зрелищные. Только некоторые наши земляки не следят за тем, о чем они говорят в общественных местах, особенно про Эреса такие вещи говорят… Эрес – великий борец, он защищает честь Тувы и России на мировом уровне. Когда я слышал их разговоры, удивлялся, какими завистливыми бывают люди». 

Далее этот же автор  вспоминает судьбу борца Аяса Монгуша, который в свое время, раз за разом одерживал победу на турнирах.  «Народ тоже начал его осуждать. В результате Аяс перестал бороться, - сетует пользователь соцсетей. -  Спустя некоторое время эти же люди стали жалеть о том, что Аяс больше не борется. Но теперь они обращаются к нему с уважением, называя его  единственным Кучутен моге тувинского народа». 

Сложившуюся в соцсетях ситуацию прокомментировал сам Эрес Кара-Сал, написав обращение к землякам и поклонникам хуреша в своем блоге. В нем говорится, что он рад выступать в таком красивом виде спорта, как национальная борьба хуреш. По его словам, хуреш развивается, растет и уровень подготовки спортсменов.

«Чтобы достойно выступить за родную Туву и тувинский народ, в других городах и странах мы с Сайын-Белеком готовимся вместе и поддерживаем друг друга. Это  тот борец, который трудится, не покладая рук, не жалея сил. Я уважаю право зрителя болеть за своего борца, - утверждает Эрес Кара-Сал. -  Мы заметили, что с развитием интернета появились «фейки», «борцы интернета», «диванные аналитики», которые пытаются очернить хуреш и рассорить борцов между собой. Это меня сильно огорчает. Если у борца хорошая подготовка и удача улыбается ему, он побеждает. Земляки, я готов выслушать все ваши пожелания и замечания. Нам нужны ваши добрые слова, поддержка, пожелания, чтобы мы и дальше могли достойно выступать на соревнованиях, защищая честь республики. В социальных сетях присутствует много молодежи, будущих спортсменов. Подумайте о том, какой  пример им подают те, кто пишет недостоверные слухи, клевету на других. А ведь это взрослые люди. Для дальнейшего развития Тувы мы должны быть едины, поддерживать и помогать друг другу, тогда нас ждет успех», - обратился борец. 

Обращение Эреса Кара-Сала поддержали и другие титулованные борцы, а также многие видные деятели республики.