Вы здесь

Степень трезвости регионов рассчитали в Сибири. Жители Тувы стали пить намного меньше

  • Вверх
    22
  • down
    33
772 просмотра

Сибирские регионы значительно изменили свои позиции в «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ-2016». Это связано с новой системой подсчета, сообщают авторы проекта «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате.

Рейтинг учитывал следующие данные: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объемы продажи всех видов алкоголя, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В этом году включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. В результате многие регионы значительно изменили свою позицию.

Меньше всех в Сибири пьют в Омской области — регион занимает 24 место в общем списке, причем за год поднялся на пять позиций. Затем следуют Томская область — 31 место, Республика Тыва — 35 место и Новосибирская область — 39 место. По сравнению с прошлым годом Томск и Новосибирск упали в рейтинге, Тува наоборот поднялась с 76 места.

Красноярский край расположился на 46 месте, Республика Алтай — на 52 месте, Кемеровская область — на 62 месте. Тенденция та же: более крупные регионы стали употреблять больше алкоголя. Например, Кемеровская область в 2015 году занимала 28 место.

Стабильна Республика Хакасия — два года на 68 месте. Также менее благополучными регионами стали Иркутская область — 70 место, Алтайский край — 71 место, Забайкальский край — 73 место. Иркутск и Алтай упали в рейтинге, Забайкалье незначительно улучшило позицию.

Республика Бурятия на 79 месте вошла в десятку регионов с самым высоким процентом алкоголезависимых.

Самыми трезвыми регионами страны названы Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

http://info.sibnet.ru/article/502018/