Вы здесь

Депутаты проинспектировали ГОК «Лунсин»

  • Вверх
    22
  • down
    32
1353 просмотра

Как отметил генеральный директор горно-обогатительного комбината господин Цю Гочжу, с прошлого года работает первая очередь комбината. По его словам строительство второй очереди ГОК начнется с 2017 года, а в эти месяцы идет защита ее проектно-сметной документации. Об этом он рассказал депутатам Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, которые посетили данный объект.

В состав парламентской делегации входили председатели комитетов Верховного Хурала Александра Хаяевна Донгак, Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар, депутаты Эрес Михайлович Хуурак, Юрий Афанасьевич Тыхеев и Николай Давааевич Монгуш. Последние два депутата являются народными избранниками населения Тоджинского района, где и находится ГОК.

Депутаты Верховного Хурала и руководство Кызыл-Таштыгского горно-обогатительного комбината рассмотрели вопросы комплексного развития и укрепления отношений предприятия с органами власти Республики Тыва.

Следует отметить, что генеральный директор Цю Гочжу во время встречи в офисе ООО «Лунсин», который находится в Кызыл-Таштыге, сразу обозначил, что депутаты республиканского парламента не впервые посещают  предприятие, и освоение компанией этого рудоносного участка республики законодательный орган Тувы свое время активно поддержал. Он за такую позицию поблагодарил тувинский парламент и его руководство.    

Господин Цю Гочжу также акцентировал внимание депутатов на том, что корпорация «Хэйлунцзянская горная компания Цзыцзинь Лунсин», крупнейшая в Китае, является единственным акционером ООО «Лунсин», компании, выигравшей в апреле 2006 года тендер на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Финансирует данный инвестиционный проект Национальный банк Китая в рамках реализации известного международного китайского проекта «Один пояс – один путь».

Во время встречи обе стороны выразились надежду на дальнейшее сотрудничество и более тесный контакт. В этих целях будет разработано протокольное решение совместных намерений. Проект решения, где будут  предусмотрены реализации пунктов Соглашения о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов с Ак-Довуракским горным техникумом и Тувинским строительным техникумом, был передан руководству Кызыл-Таштыгского горно-обогатительного комбината для изучения и внесения своих предложений.

Перед встречей с руководством ООО «Лунсин» была организована ознакомительная экскурсия для парламентской делегации по горно-обогатительному комбинату. Депутаты посетили большую обогатительную фабрику, дизель-генераторную станцию, которая вырабатывает в сутки 17,2 Мвт электроэнергии, очистные сооружения бытовых сточных вод и другие объекты. Парламентарии акцентировали свои внимания на вопросах социально-экономической эффективности проекта, подготовки и переподготовки местных кадров, охраны труда, природы, отдыха рабочих.

В ходе встречи депутаты также затронули вопрос налогов и сборов комбината. С начала реализации Кызыл-Таштыгского проекта компанией перечислено налогов и сборов в сумме 1 млрд. 78 млн. рублей, утверждали «лунсинцы». Только 2015 году перечислено почти 260 млн. рублей, из них в республиканский бюджет 135 млн. рублей налогов и сборов. С выходом ГОК на проектную мощность налоговые отчисления в консолидированный бюджет республики составят около 300 млн. рублей в год.

– В местный бюджет Тоджинского кожууна за 2015 год от «Лунсина» поступило 99,9 млн. рублей в виде налогов. За текущий год ГОК пока еще должен нашему кожууну почти 70 млн. рублей, - констатировал заместитель председателя администрации Тоджинского кожууна Александр Алексеевич Дронин, который также присутствовал во встрече депутатов Верховного Хурала с руководством ООО «Лунсин».

Хочется особо отметить, что ГОК за период реализации проекта перечислил почти 40 млн. рублей спонсорской помощи. В этом году только на строительство буддийского комплекса в г. Кызыле направлено 818 тыс. рублей, а «родному» Тоджинскому району оказал поддержки на сумму 1,5 млн. рублей. За период существования на строительство автодороги в Тоора-Хем ООО «Лунсин» потратило около 2 млрд. рублей. Эта дорога стала «дорогой жизни» для Тоджа.

Между тем, десять лет назад право освоения Кызыл-Таштыгского месторождения досталось компании «Лунсин» за 742 млн. рублей, а на обустройство места деятельности: на строительство жилого городка (вахтового поселка) из восьми двухэтажных домом, обогатительной фабрики, ТЭЦ, нефтебазы, хвостохранилища и других вспомогательных сооружений с августа 2008 года по настоящее время израсходовано около 30 млрд. рублей.

В настоящее время на Кызыл-Таштыгском участке имеется сотовая связь «Мегафон», спортивный зал с биллиардными и теннисными столами. В следующем году будет открыт открытый спортивный комплекс с разными игровыми площадками. Работают разные – российская и китайская здания питания.

Предусматриваются строительство еще восьми двухэтажных общежитий и пятнадцати коттеджей для персонала комбината, а также строительство шахты для добычи руды подземным способом (вторая очередь комбината). Кстати, глубина будущей шахты составит примерно 300 метров, а пока 60 горнодобытчиков «Лунсина», а они все жители нашей республики, работают в открытой карьере. Она уже достигла глубины 1680 метров. Еще чуть-чуть – 60 метров и начнется шахтенный способ добычи полиметаллических руд. Предстоящий глубинный участок в год будет «выдавать» около 16 млн. тонн руды, вместо 800 тыс. тонны в настоящее время. Так депутатской группе объяснил инженер карьеры Вячеслав Белоусов.

В 2014 году, еще до официального открытия предприятия, ГОК добыл 200 тыс. тонн полиметаллической руды или в перерасчете на конечную продукцию – 40 тыс. тонн концентрата. Основную часть продукции пока занимает цинк.

 В этом году добыто 597,5 тыс. тонн руды или 75 процентов от годового плана. В 2017 году комбинат должен выйти на проектную мощность – в 1 млн. тонн руды.

Как стало известно во время встречи в Кызыл-Таштыгском горно-обогатительном комбинате ООО «Лунсин» работают 558 жителей республики, в том числе 67 тоджинца и более 180 иностранных граждан. Средняя зарплата около 50 тыс. рублей, во всяком случае, так заверяют китайские друзья.

Вслед за китайским «Лунсин» интерес к партнерству с Правительством Республики Тува начали проявлять и другие представители большого бизнеса, зашедшие в республику по конкурсу Федерального агентства по недропользованию. Значит, можно утверждать о том, что «Лунсин» стал локомотивом инвестиционных проектов республики. 

khural.org