Вы здесь

Политэксперт: Монгуш Монгун-оол – тувинский криминалитет на службе «ПАРНАС»

  • Вверх
    24
  • down
    36
1352 просмотра

Предстоящие выборы 2016 года будоражат все части нашей необъятной Родины, от центральных ее районов до самых окраин. Там также заметно активизировалась оппозиция. Даже самые малоизвестные представители этой категории политиков умудряются заявить о себе, не успев утереться от народных плевков еще за прошлые свои достижения на ниве преступности. Одним из таких «noname» представителей является член партии «ПАРНАС» Монгуш Монгун-оол Сынааевич, имеющий достаточно длинный послужной список в нарушении закона.

Монгуш родился в 1969 году, в селе Чыраа-Бажы в Республике Тыва. За плечами Монгун-оола классический набор советского ребенка, детский сад, 11 классов школы, с 1991 года учёба в ИВШ МВД по специальности юриспруденция. Успешно окончив ВУЗ, Монгун-оол Сынааевич уже через год становится сотрудником Тес-Хемского КОВД (Корпус оперативно-внезапного действия), а спустя еще два года – он уже заместитель начальника корпуса.

Как и полагалось в 90-х годах среди перспективных, быстро продвигающихся по службе сотрудников, продолжение карьеры нужно искать в политике. Монгуш устремился именно туда. Работая с 2000 года в избирательном блоке «Вся Тыва», очевидно, он понял, что правоохранительные органы не его стезя, особенно после того, как чуть не погорел на контрабанде.

В 2000 году, будучи заместителем начальника тувимского КОВД, Монгуш и его подельники похитили десять тонн казенного мяса. Оперативникам удалось выследить две груженые мясом машины в поселке Спутник, а также выяснить, что ответственные за контрабанду, Монгуш Монгун-оол и Дандар Мерген, хотели реализовать украденное мясо в Кызыле, столицы Тувы. Однако подкованные в юридическом вопросе подельники тут же подали встречный иск с обвинениями в клевете и были отпущены в связи с тем, что оперативная информация на момент своей публикации не доказывала вину «истцов».

Соскочив с дела по контрабанде, в 2002 году Монгушу удается стать членом Совета Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва, причем оба созыва подряд. Вокруг его избрания разгорелся тогда скандал - блок «Вся Тыва» был обвинен в подлоге документов, и, хотя дальше упреков дело так и не пошло, расследование так и не организовали. Вместо этого Монгун-оолу удалось продержаться в Совете еще долгие восемь лет, прежде чем в 2010 году его вновь не уличили в непотребстве, поймав на «сходке» криминальных авторитетов.

Также в 2010 году Монгун-оолу достается должность председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам. Кто, как не контрабандист, свой среди криминалитета, будет заинтересован в занятии подобной должности. Но, как видно, он стал более осторожным и ни разу не попался на каких-либо махинациях, хотя уже имел на тот момент  судимость. В 2012 году перед Монгушем радушно распахивает свои двери оппозиционная пария «РПР-ПАРНАС», делая его полноправным членом своей организации. Но ему все же отказывают в регистрации на выборах в парламент в 2014 году.

Сейчас Монгуш Монгун-оол вновь баллотируется в депутаты по спискам все той же партии «ПАРНАС». Но вряд ли кандидат в Государственную Думу Федерального собрания РФ, а в прошлом соучредитель общественной организации помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, может рассчитывать на успех своей кампании. Скорее всего, Монгуша ждет очередное фиаско, но пока этого не случилось, стоит пристальнее присмотреться к его кандидатуре.

Источник материала http://politexpert.net/9431-mongush-mongun-ool-tuvimskii-kriminalitet-na...