Вы здесь

Роспотребнадзор: как правильно выбирать арбуз

  • Вверх
    21
  • down
    25
767 просмотров

С наступлением августа начинается долгожданный сезон арбузов и дынь. Управление Роспотребнадзора по Туве просит жителей республики придерживаться простых правил при выборе арбузов и дынь.
В первую очередь, следует помнить, что не рекомендуется приобретать их на обочинах автодорог и необорудованных торговых точках. В таких местах, как правило, продают ягоды и фрукты, которые не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, они впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих автомобилей.
И с магазинами тоже не все так просто. Предприниматели должны иметь под рукой целый пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. А про обязательное наличие личной медицинской книжки у продавцов знают даже дети.
Для привлечения клиентов часто предлагают попробовать кусочек арбуза. А вырезать кусок для дегустации строго запрещено, поскольку на месте разреза очень быстро развиваются вредные микроорганизмы.
Управление Роспотребнадзора по РТ дает следующие советы при выборе арбуза:
1. Хороший, зрелый арбуз имеет крупный размер, целостный покров.
2. Цвет корки должен быть ярким с контрастными полосками.
3. Светлое пятно на боку, на котором лежал плод, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 
4. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. 
5. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. 
6. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. 
7. Мякоть может быть с различными оттенками красного цвета, семена - вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Ни в коем случае нельзя есть арбуз, если после разреза вы чувствуете кислый запах. В противном случае можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не забываем плоды тщательно вымыть теплой водой, так как на кожуре находятся микроорганизмы, которые могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранить нужно только в холодильнике.