Вы здесь

Тува: Журналист Саяна Монгуш дала отпор блогеру Оюме Донгак

  • Вверх
    60
  • down
    48
3124 просмотра

Журналист Саяна Монгуш  известна борьбой и судебными тяжбами со скинхедами, от которых  пострадала в середине нулевых в Санкт-Петербурге,  а также статьями о бытовых пороках тувинского общества. Не стоит сбрасывать со счетов ее профессиональные  статьи на тему культуры и  социалки.

Блогер Оюмаа Донгак,  судя по  многочисленным ее постам в социальных сетях, оппозиционна действующей власти, как в регионе, так  в России в целом. В тувинской блогосфере есть мнение, что Оюмаа Донгак  изощренно перевирает смыслы фраз  и использует детей-сирот в «раскрутке» собственной персоны, но дети - это другая и, возможно, совсем старая история.

Оюмаа Донгак почему-то периодически  публично  отрицает свое отношение к ряду ресурсов в социальных сетях, хотя понятно, что есть группы Вконтакте, в которых она имеет право администратора. Этим правом она активно пользуется, делая репосты собственных текстов. Ее даже подозревают в том, что она ведет несколько аккаунтов-фейков, с помощью которых ставит себе лайки, оставляет положительные комментарии к своим постам, удаляя отрицательные и блокируя   неугодных подписчиков. Частенько жалобы на подобные действия с ее стороны появляются в комментариях.

Примерно на этой почве и случился  конфликт журналиста с блогером.

Саяну Монгуш возмутило, что Оюмаа Донгак разместила в одной из новостных лент Вконтакте публикацию «Страшнее пьяного тувинца – только…», предварив ее сообщением «Автор – тувинка Саяна Монгуш» и указав ее  профиль в ФБ.

«Ума не приложу, причем тут мой профиль в ФБ и национальность, когда  у новости есть свой адрес прописки, а об авторах там есть отдельная рубрика», - недоумевает Саяна Монгуш.

По ее мнению, информационная группа «Новости Тувы» сделала именно такую затравку к статье, чтобы читатели не обсуждали  проблемный материал,   а бросились осуждать автора.

«Естественно, раз есть затравка, народ бросился осуждать меня, а не обсуждать собственно проблему. Не почему тувинцы пьют и готовы убивать, а почему я - "предательница тувинского народа" еще жива», - делится Саяна Монгуш.

В свою очередь Оюмаа Донгак, констатируя, что «у Саяны Монгуш очередное обострение по галлюцинаторно-параноидному типу, истерия и дурость», спешит ответить:  «Она обвиняет меня в том, что я выложила ее статью о тувинцах на "Новости Тувы". Хотя ей один из админов написал в личку, что это не я, а именно он выставил, но ее это не удовлетворило, это был просто повод, чтобы "разоблачить" меня перед моими друзьями по ФБ».

«Я ей скоро отвечу и на остальные ее претензии», - предупредила Оюмаа Донгак и  выложила длинные воспоминания о том, как однажды она приютила Саяну Монгуш  в Санкт-Петербурге, как уговорила министра культуры отправить ее на стажировку в Тюрксой, как помогала ей продавать вещи и принялась осуждать характер авторских материалов.

Саяна Монгуш в ответ раскритиковала Оюму  Донгак за то, что она  необоснованно позиционирует себя, то политологом, то писателем, то  правозащитником, то экономистом.

 «Я не психиатр и не прокурор, но чувствую, что скоро дойду до них за разъяснениями и ответом на вопрос, как себя ведут аферисты и что с ними делать?», - напишет журналистка.

«Моя просьба удалить ненужную информацию о национальности, моя элементарная просьба удалить ненужные наводки, привела к непредвиденным поворотам сюжета, - рассказывает Саяна Монгуш. - Еще один указанный на страничке модератор "Новостей Тувы" Оюмаа Донгак неожиданно взбеленилась на мое письмо о неуместности, выложенной информации  про национальность и профиль. Это отдельная песня - наша с ней переписка, из которой видно, что человек взвинчен и загнан и ему можно только посочувствовать, но я имею право рассчитывать, если не на благодарность за использование своего труда (не умеете ни писать, ни снимать, зачем беретесь за новостной сайт?), то хотя бы вежливого отношения, без колхозных собраний. Ничего подобного. После исторических (они войдут в мои книжные истории) писем Оюмы и ее публичных реплик, какой-то мальчик возраста моего младшего сына выпал на меня со своим "Здрасьте" и многочисленными знаками в виде вопросов и палочек с точкой.

Он явно не понимал ни одного вопроса. Ни своего, ни моего. "Для кого вы пишите??!!" - задавал он мне свой метафизический вопрос с упреком и ошибками.

Я попрощалась с этими "вежливыми человечками" не умеющими ни писать, ни читать, сказав, что с их помощью и наводок я даже успею покормить их еще раз своей досрочной смертью, и на радостную новость об этом они еще выцарапают себе 350 жалких лайков. "Паразитируйте дальше" пожелала я этим горе-блогерам. Кажется, штук по пять человек в год возвращается домой с дипломами журфака. Где они? Где выпускники филфака?

Почему люди, едва научившись складывать слова, считают, что они "оппозиционные СМИ"? Вот с какого дуба надо рухнуть, чтобы страничку бесконечного и тупого копипаста называть "СМИ", а себя журналистами?»