Вы здесь

Страшные сказки для жителей Тувы

  • Вверх
    69
  • down
    50
1991 просмотр

 

КЫЗЫЛ, 29 июня – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Есть в социальных сетях Тувы люди, которые в своих постах переворачивают с ног на голову весь позитив, который касается республики. На прошлой неделе в Тоджинском районе был запущен крупнейший в Сибири горно-обогатительный комбинат, и началось. 
Казалось бы, радоваться такому событию нужно. Сотни местных жителей получили работу, бюджет Тувы получит многомиллионные налоговые отчисления, а сам регион повысит свою инвестиционную привлекательность. Но такое положение дел устраивает не всех.
Сначала в социальных сетях начала появляться пугающая информация о том, что комбинат наносит непоправимый ущерб экологии Тоджи. Причем, как всегда, кроме заявления об экологических преступлениях ничего больше не публиковалось. То есть, отсутствовал хотя бы какой-нибудь, пусть и самый маленький фактик. А это уже называется голословием. 
«Сердце кровью обливается, глядя на эти фотографии. У истоков священной нашей реки Енисей китайцы построили горно-обогатительный комбинат, вокруг которого уже образовался городок со своей инфраструктурой. 
Помяните мое слово, через 45 лет, именно такой срок аренды земли, тайги не будет там. Будет отравлен Енисей, воцарится пыльная пустыня, понастроят коробки зданий», - вот выдержка из заметки, которую опубликовало одно из сообществ Тувы ВКонтакте.
Кроме как игры на людских эмоциях, оно ничего не несет. Создается такое впечатление, что автор сообщения не знает о существовании надзорных органов, которые строго следят за тем, чтобы промышленники соблюдали все экологические нормы. Кроме того, есть и наблюдательный общественный совет, который при малейшем подозрении сразу оповещает власти о том, что в Тоджинском районе что-то пошло не так. 
Авторам таких эмоциональных текстов надо бы задать один вопрос – как, по их мнению, развивать Туву, если не развивать промышленность и не пускать сюда туристов? И они на него не ответят. 
Проявляет завидную активность в социальных сетях и некая Оюма Донгак, живущая в Санкт-Петербурге. Кажется, у нее тоже вошло в привычку критиковать все достижения Тувы. И ладно бы критика была конструктивной, так в этой критике налицо подмена понятий. 
Вот, например, по поводу открытия ГОКа Донгак пишет: «Очень странно, что глава Тувы радуется, что тувинцы у китайцев зарабатывают 20-30 тыс. рублей. Это же совсем мизер. Во-первых, люди в основном работают вдали от дома, не видятся с семьями. Во-вторых, на всех разрабатываемых месторождениях Севера или в районах, приравненных к Крайнему Северу, сотрудники компаний, вплоть до простых рабочих, зарабатывают по 100-200 тыс. рублей. Тоджинский район относится к районам Крайнего Севера, даже не к приравненным».
Под этим текстом приводится ссылка на слова главы Тувы. И сразу всплывают факты искажения информации. Премьер республики заявил, что зарплата у рабочих на комбинате от 25-30 тысяч рублей. Гораздо большее денежное довольствие у инженеров. То есть, жалованье зависит от квалификации, как и везде. Разница между 20-30 тысяч и от 25-30 тысяч – большая. 
Помимо этого, хотелось бы узнать, где Донгак видела, что обычные рабочие получают в России 200 тысяч рублей? Посмотрев вакансии инвесторов, работающих в районах Крайнего Севера, можно сделать вывод, что средняя зарплата инженера составляет от 80 до 130 тысяч рублей. У рабочих зарплаты в разы меньше. 
Получается, что читающие запись Донгак, были обмануты дважды. Но самый большой парадокс заключается в том, что этот критик даже не побывал на самом комбинате, не пообщался с рабочими. Наверное, из Санкт-Петербурга гораздо лучше проглядываются те процессы, которые происходят в Туве? 
Возмущения Донгак не нашли поддержки у большинства пользователей. В своих комментариях они писали: «критикуете и критикуете…почему сами ничего не придумали?», «критика должна быть уместной, в данном случаи я вижу посты озлобленного человека», «она будет визжать от радости, если в Туве будут плохо жить».
Отсюда становится понятным, какие цели преследует Донгак. По-видимому, развивающаяся Тува ей совсем не нужна. Ведь тогда будет очень сложно заниматься самопиаром. 

Фото: правительство Тувы