Вы здесь

Как в Туве скандал почти разгорелся из ничего

  • Вверх
    48
  • down
    40
1564 просмотра

 

КЫЗЫЛ, 4 июня – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Некоторые группы в социальных сетях республики распространили информацию о том, что республиканский штаб Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), якобы, предложил изучать тувинский язык, как второй иностранный. Из-за этих искаженных данных в Туве почти разгорелся небольшой скандал.
Социальные сети, конечно, постепенно увеличивают свое влияние на общественное мнение в республике, но не настолько же, чтобы им слепо верить. Информация о том, что члены ОНФ предложили изучать тувинский язык, как второй иностранный – это, скорее всего, уже умозаключение автора, который разместил в сети заметку об итогах круглого стола «фронтовиков». Причем, скорее всего, умозаключение, специально развернутое в нужную сторону. 
И такая «новость» вызвала бурную реакцию у общественности. К сожалению, мало кто удосужился проверить данные. В результате, на свет появилось «Открытое письмо интеллигенции республики о праве изучать тувинский язык». Его подписали 67 человек – видные ученые, педагоги и общественные деятели. Обращение адресовано сопредседателям республиканского штаба ОНФ, СМИ и властям Тувы.
«Ход обсуждения и видение проблемы, принятое на Круглом столе решение ставят под сомнение компетентность членов ОНФ по Туве и присутствовавших на нем сотрудников Министерства образования РТ во главе с замминистра С. М. Ощепковой. Работники образования…обнародовали свои позиции, прямо противоречащие основным положениям Конституции РФ и РТ, «Закону об образовании» и «Закону о языках», где говорится о равноправии языков. Отсюда логично вытекает вопрос: это государственная политика Министерства образования и науки Республики Тыва в отношении тувинского языка, языка коренной титульной нации республики, в законах которого он значится также государственным, или личное мнение участников Круглого стола, представленное как мнение всего народа?» - говорится в письме. 
Его авторы заявили, что решение по столь деликатному вопросу было принято без каких-либо предварительных исследований и компетентного анализа сложившейся языковой и педагогической ситуации в образовательном пространстве республики, без учета мнения компетентных специалистов в этой области и населения республики.
В итоге составители письма потребовали от участников круглого стола публичных признаний об ошибке, предложили срочно провести внеочередные Парламентские слушания о современной языковой ситуации в Туве, разработать и принять Государственную целевую программу «Сохранение и развитие тувинского языка в 2016 — 2021 гг.». Также были предложены ряд других действий. 
Накануне появился комментарий властей республики по поводу сложившейся ситуации. Его предоставила заместитель главы Тувы по социальным вопросам Органа Натсак.
По данным официального портала региона, она прежде всего опровергла тот факт, что заместитель министра образования и науки Тувы С.М. Ощепкова участвовала в работе круглого стола ОНФ, состоявшегося 25 мая. В этот день С.М. Ощепкова находилась в рабочей командировке за пределами республики.
«К сожалению, авторы письма воспользовались непроверенной информацией из социальных сетей, где зачастую преобладают эмоциональные и недостоверные обсуждения, которые вполне возможно могут быть нацелены на нарушение спокойствия в нашем обществе. Источником недоразумений также мог стать некорректный пресс-релиз ОНФ, - цитирует сайт правительства РТ слова Органы Натсак. – Таким образом, официальная позиция властей Тувы по вопросу преподавания тувинского языка в школах республики не могла быть представлена на заседании круглого стола ОНФ. Это исключено. Соответственно, никакой речи не может быть о том, что власти республики совершают действия не профессиональные, а также противоречащие законодательству».
Несмотря на этот комментарий, власти Тувы заявили, что открытое обращение, подписанное заслуженными и уважаемыми деятелями республики, не останется без внимания. Поэтому в самое ближайшее время они будут приглашены на круглый стол на тему улучшения качества преподавания родного языка и литературы в школах и развитию гармоничного двуязычия.
Добавить тут, собственно говоря, практически нечего. Отдельные люди через социальные сети попытались расшатать лодку, играя на эмоциях. Попытка могла вырасти в скандал. Вывод: любую информацию нужно несколько раз проверить на достоверность, а информацию из социальных сетей – подвергать многократной проверке. 

Фото: правительство Тувы