Вы здесь

Тайны Тоджи: минерал смерти, печень горы и посох всадника

  • Вверх
    84
  • down
    80
1947 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 15 апреля – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Тоджа как магнит притягивает к себе путешественников, туристов и журналистов. Портал «Вокруг света» опубликовал репортаж одного из гостей Тоджинского района, в нем рассказывается о минерале смерти, печени горы и посохе всадника. 
Автор путевых заметок описывает свой путь к «аржаану долголетия». Источник находится на северо-востоке Тувы, в Тоджинском районе. По местным поверьям, в начале сентября аржан «созревает» — концентрация магических свойств воды достигает пика. В это время сюда со всех концов района приходят люди, нуждающиеся в помощи. 
ПЕЧЕНЬ ГОРЫ 
Аржаан расположен в горах недалеко от села Тоора-Хем. Добраться туда можно на оленях, поэтому мы с оператором разыскали стан (так называются поселения оленеводов-кочевников). Стан Одуген расположился на склоне горы. Оленеводы называют это место «печенью горы». По поверьям тоджинцев, в природе все живое и у всего есть сердце, легкие, печень... 


Посреди поляны стояло пять чумов — шалашей из жердей, покрытых оленьими шкурами. Вокруг паслось около 200 оленей. Навстречу нам вышел мужчина в куртке и штанах защитного цвета. Это был Павел — начальник стана. 
— Мы должны были уйти к аржаану два дня назад, — улыбнулся он. — Только собирались в путь, сгущались облака. Видимо, без вас нас не пускали к источнику. Вопрос «Кто не пускал?» остался без ответа. 
Мы поставили палатки и решили осмотреться. Двое мужчин метрах в ста от нас загоняли в стадо трех отбившихся оленей, женщина лет тридцати чистила чугунные кастрюли, рядом с ней резвились дети, старики играли в шахматы. Всего я насчитал 12 человек, включая детей.

За едой местные выспрашивали новости с Большой земли. Раз в неделю они связываются по старой радиостанции с Тоора-Хемом. Связь плохая. Все, что успевают: узнать, какой день, и передать приветы близким. 
После ужина я поинтересовался, когда мы пойдем к аржаану. Но Павел лишь ухмыльнулся и сказал: «Завтра, если разрешат». 
ПОСОХ ВСАДНИКА 
— Ну точно, вас ждали, — разбудил меня Павел. — На небе ни облачка. Скоро увидим аржаан... 
Кочевники погрузили вещи на оленей, лихо оседлали животных, и мы отправились в путь. Ехать верхом оказалось непросто: бока оленя круглее, чем у лошади, легко соскользнуть. Поэтому местные используют палку-посох, которой опираются о землю, если чувствуют, что падают. Мне и оператору вручили по два таких посоха. 


Ехали по 12 часов в день. На стоянках, собираясь у костра, в основном молча смотрели на огонь. В один из вечеров зарезали оленя. Потом раздалось традиционное тувинское горловое пение хоомей. Так оленеводы просили прощения у духов за убийство оленя. 
Утром следующего дня в 100 метрах от места стоянки нашли растерзанную тушу оленя. Это красные волки подобрались слишком близко. По словам Павла, появление волков — знак: оленеводов «не пускали» к источнику. Я отчаялся. Но Павел успокоил, сказав, что завтра мы попробуем пройти к аржаану вчетвером, я с оператором и он с шаманом, который должен был задобрить дух источника. 
МИНЕРАЛ СМЕРТИ 
Рано утром мы уехали. К вечеру второго дня остановились у края ущелья. На его дне из земли поднимались дымки — это и был аржаан. Но Павел начал устраиваться на ночлег. Я не понимал, почему, ведь цель так близко. 
— Ты видишь здесь дорогу вниз? — Павел указал на отвесные скалы ущелья, где, как мне показалось, без альпинистского снаряжения не спуститься. — Пока аржаан не пускает нас. Переночуем здесь и, если получим разрешение, сможем сойти вниз. 
Пока я устанавливал палатку, шаман выкладывал камнями место для костра. Как только стемнело, он развел костер и начал камлание. Взял бубен и стал пританцовывать вокруг костра. Через пару минут он завел диалог с кем-то невидимым. По словам Павла, это был дух источника. 


Пока шаман беседовал, Павел рассказал, что вода аржаана лечит серьезные заболевания. Она удаляет из организма «минерал смерти». Так тувинцы называют некую соль, которая содержится в организме человека, с годами скапливается на стенках сосудов и приводит к тромбофлебиту, инсульту, склерозу...
 — Завтра будет дорога, — прервал нас шаман. Наутро в отвесных склонах ущелья мы легко нашли проход. Аржаан — это 30 ключей, бьющих из-под земли. Вокруг двух самых больших построены деревянные домики с бассейнами внутри: с ледяной и горячей водой. Я искупался и в том, и в другом. Мы пробыли возле аржаана пару дней и вернулись в стан, чтобы другие оленеводы могли проделать наш путь. 
*** 
Я слабо верю, что духи открыли нам источник. Но тоджинцы не сомневаются в их существовании. Здесь, в дикой тайге, человек ощущает полную зависимость от природы, неспособность повлиять на свою судьбу, и приходится верить, что кто-то незримо защищает тебя. 

Фотографии и впечатления опубликовал Леонид Круглов