Вы здесь

Жителей Тувы должны волновать цены на продукты, а не курс рубля - эксперт

  • Вверх
    81
  • down
    82
1696 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 21 ноября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Председатель Национального банка Тувы Юрий Южаков считает, что жители Тувы ошибочно сосредотачивают свое внимание на курсе рубля. Им нужно следить за инфляцией. Мнение эксперта приводит еженедельник «Плюс Информ». 
 «По моему личному мнению, ажиотаж вокруг падения рубля в основном провоцируют российские СМИ. Какой бы канал не включил, какой бы сайт не посмотрел, в первую очередь, везде выставлены валютные курсы. Не стоит забывать, что в стране есть своя валюта. И нас должен интересовать не ее отношение к доллару или евро, а инфляция – повышение цен на стоимость товаров», - заявил эксперт.
Юрий Южаков, обращает внимание на то, что до настоящего времени жители страны, как и страна в целом, были ориентированы на покупку импорта. В связи с этим по многим позициям не было развито отечественное производство. Когда спрос на иностранные товары уменьшится, тогда и сбалансируется курс национальной валюты.
«Вообще в западных странах, например, в Германии, во Франции, до введения евро жители абсолютно не понимали, что такое валютный курс. То есть, их это не интересовало. Они жили в своем государстве. Платежный оборот был обеспечен в национальной валюте. А что творилось с каким-то там долларом, было безразлично. Нам тоже не мешало бы так себя вести и обращать внимание только на покупательную способность рубля в стране», - уверен эксперт.
По мнению Юрия Южакова, общество должно, в первую очередь, контролировать уровень цен в стране. Сейчас же некоторые товаропроизводители используют тему курсов валют в свою пользу. Они оправдывают увеличение стоимости на продукцию падением рубля. Мол, действуют обстоятельства непреодолимой силы.
На самом же деле валютный фактор незначительно влияет на деятельность отечественных производителей, если у них нет обязательств, которые необходимо выплачивать в долларах или евро. Но, пользуясь ажиотажем, они все сбрасывают на курс рубля.