Вы здесь

Чабаны Тувы в глазах Путина

  • Вверх
    33
  • down
    13
2179 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 14 ноября – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Дукар-оол Маскыр-оол – это имя сейчас некоторые, может быть, и подзабыли. А ведь именно этот человек удостоился такого внимания президента, которого до сих пор ни к кому в Туве проявлено не было. На примере этого чабана Владимир Путин показал, как он относится к животноводам республики. К ним у главы государства огромное уважение. И чабаны заслужили его своей работой.
В августе 2009 года Путин побывал в Туве для краткосрочного отдыха. Соседом самого влиятельного человека в мире оказался тувинский чабан. Его летняя стоянка находилась в сотне метров от лагеря Владимира Владимировича. Животновода пригласили в палатку нынешнего главы государства и предложили отведать пищи. А потом попросили лошадей для прогулки. 
СМИ писали, что после прогулки Шойгу намекнул Путину, мол, по традиции надо отблагодарить хозяина лошадей. Нынешний президент не смутился и вручил Дукар-оолу Донгаковичу охотничий нож, а его сыну Алдын-оолу свои водонепроницаемые часы. 
В таком поступке можно не увидеть ничего, кроме случайности, а можно увидеть скрытый символизм. Сейчас животноводы – это основа сельского хозяйства республики. Да, и не только сельского хозяйства. Это символы Тувы. И не случайно именно чабан был одарен Путиным. 
Суть жизни животноводов  – очень тяжелый физический труд практически 24 часа в сутки. Для многих - кочевое скотоводство - не только заработок, но и смысл всей жизни. Вместо громких слов у животноводов – дело, которое спорится. Животноводы-пенсионеры могут вам сказать фразу, которая покажется дикостью в современном мире: Не спрашивай: что государство мне даст. Скажи, что ты сам можешь дать родной республике. Если такую фразу скажет кто-то другой, то люди начнут его упрекать в защите чьих-то интересов. А если перед вами седой чабан, на руках которого «клеймом» отпечатались следы многолетней тяжелой работы, попробуй, возрази. И ведь аргументы у чабана найдутся. Покажет свое стадо, детей, внуков, а иногда и правнуков. Люди старой закалки считают, что каждый должен работать не только в своих интересах, но и в интересах республики. 
Но реальности современной жизни таковы, что без государственной поддержки сейчас далеко не уедешь. И в последние годы эта поддержка есть. Но хотелось бы еще большей поддержки для животноводов. Ведь ее эффективность доказывает рост поголовья скота, по которому Тува лидер в Сибири. 
И за все это нужно благодарить чабанов. Их работа не только тяжела, но иногда бывает и очень опасна. То волк в зверином обличье нападет, то волки в человечьем обличье животных забрать захотят. Недавний случай, когда разбойники стреляли в чабана, подтверждает сказанное. И как только рука поднимается? 
Настоящим чабанам наплевать на псевдо ценности, которые современным поколениям навязывают в мире. У них есть свои, настоящие ценности. Они знают, что такое настоящий труд, знают ему цену. 
А еще важно: чабаны чувствуют, что в Туве они в почете, и никто не отберет у них этот почет. Ведь этот почет им также выразил нынешний президент. В его глазах чабаны – это не только простые люди, но и люди, которые наряду с другими специалистами составляют основу государства. 
Для справки: Только одних овец в Туве насчитывается почти 1,2 миллиона голов. Животноводство дает сегодня 66,8 процента валовой продукции сельского хозяйства в республике. Племенное животноводство тоже на подъеме. Если в 2007 году оно состояло из 6 специализированных хозяйств, где содержалось 6676 племенного скота, то сегодня в Туве есть 27 лицензированных племенных хозяйств. А племенное стадо всех видов скота достигло 144013 голов. Рост в 21,5 раза. 
Эх, так бы во всех отраслях!